移民局公布新政:如何计算F,J和M在美非法停留时间

移民局公布新政:如何计算F,J和M在美非法停留时间

美国移民局5月10号颁布新的政策,政策内容主要规定了何时开始起算F,J 以及M签证持有人在美国的非法停留时间。具体来说,这些签证持有人的签证到期或违反签证身份之日起开始起算非法停留期间。该政策将于8月9号开始生效。

新政内容重点:

新政特别强调F,J和M以及包括他们的配偶和子女,如果在美国停留身份是D/S状态, 或者被允许停留至某一具体时间(通常以护照上的美国海关签章日期及/或I-94卡上允许停留的到期日期为准),那么如果他们未能在今年8月9号之后继续保持自己的身份的,这类签证持有人的非法停留期限以下面最早的日期开始起算:

  • 这些签证持有人不再继续读书或从事签证授权的活动的第二日起算,或者这些签证持有人从事未经授权活动的第二日开始起算;
  • 这些签证持有人完成学习课程(包括任何经授权的CPT,OPT以及法律规定宽延期)的第二日开始起算;
  • 如果这些签证持有人在美国被允许停留有一个具体日期,则以I-94卡到期日的第二日开始起算;
  • 自移民法官作出驱逐出境(不管该决定是否会被上诉)之日起第二日开始计算,或者在某些特定情况下,自移民上诉委员会作出驱逐出境(不管该决定是否会被上诉)决定之日起第二日开始计算。

非法停留开始起算日期

对于F,J以及M签证持有人了解并记住非法停留期间起算的时间是非常重要的,因为政府不会通知或警告你已经开始计算非法停留期限了。 同时这些签证持有人可能从事某种行为将会引起非法停留期间的起算, 比如:

这些签证持有人不再继续学习或从事授权活动,或从事未经授权的活动之日起的第二日开始起算非法停留时间。

未经授权的活动“是个非常广义的概念,涵盖的情形广泛。比如:F学生可能决定从事志愿者活动或者和学校相关的活动,但是这些活动可能涉及从事一些工作相关的工作,或者会有特定的补偿或费用报销等。这些活动很可能会被认为是“未经授权的活动”,那么F学生的非法停留期限将会从其开始从事这些活动之日起开始计算,如果非法停留期限超过180天,则未来将被不予允许进入美国。

签证持有人是否在美国境内保持有效身份将由谁来决定?

新政规定将有DHS的官员来决定。 如果官员做出了不予入境的决定,并且该决定是基于该签证持有人所不知晓的负面信息作出的,那么官员需要给这些人一个机会就这些负面信息作出解释。 所以好消息是,这些签证持有人有机会反驳移民局的不利决定。 但是需要注意的是,如果该类签证申请人违反身份超过180天,则未来3年将不被允许进入美国。 所以当该签证申请人试图反驳移民官的决定时,需要考虑是否有已经在美国非法停留超过180天的事实。

非法停留的法律后果:

  1. 非法停留超过180天少于365天的将导致未来三年不被允许入境。
  2. 非法停留时间超过一年,将导致未来十年不被允许入境。

保持身份与非法停留之间的区别

尽管新政是针对F,J和M签证持有人,但是其他身份持有人也需要注意。 所以有必要区分下身份保持和非法停留之间的区别。

非法停留基本上是说在I-94上表明的停留期间到期日时期,开始起算非法停留时间。比如H-1B批准书有一个具体的到期日,那么在到期之后开始起算非法停留时间,或者在DHS作出违反身份决定之日起开始起算非法停留时间。

高岩律师分别获得清华大学法学院法律硕士学位以及乔治华盛顿大学法学院法律硕士学位。 具有中美两地律师职业资格,擅长美国投资和美国移民法律,曾为多家企业在美的投资活动以及人员招聘,聘用活动提供专业法律意见,以符合美国法律的要求。请登陆我们律所网站www.newimmi.com了解更多美国法律资讯,或电邮我们咨询:[email protected]

高律师微信号:yugongyimin

欢迎扫码关注我们的微信公众号

请加入好律师网微信公众号:

北美法律联盟

好律师网广告

 

关于 高岩律师

高律师曾经在中国北京著名的华尔街律所和咨询公司工作了近10年,主要为跨国公司提供商业投资法律咨询,她服务的领域有并购,直接投资,公司合规和劳动法等。高律师目前的执业领域为移民法和商业法,主要在工作签证,杰出人才移民,跨国公司高管签证和移民方面拥有丰富的经验,并成功为中国企业/个人在美的投资活动提供专业法律意见。 高律师拥有清华大学法学院法律硕士学位 (中国排名前十名)和美国乔治华盛顿大学法律硕士学位(乔治华盛顿大学法学院全美排名在前20名). 高律师是美国纽约州执业律师,同时拥有中国律师资格; 高律师能操流利的普通话和英语; E-mail: [email protected] www.newimmi.com