我可以根据245(i)法条申请绿卡吗?

245(i) 法条是美国移民和国籍法(INA)中身份调整法规中的一项修正案,该修正案于1994年被正式实施。身份调整是在指申请永久居住权的过程中不能离开美国,申请人必须在美国境内递交申请,接受面谈,等待审核结果。 之前只有合法入境美国的申请人才符合申请资格,但245(i)条款允许当初有过偷渡入境或签证逾期居留的外国人去调整身份,如果他们有雇主或家庭成员代表提交签证申请,并且也符合所有其他法定调整要求,则可以调整身份,并需要支付1000美元的罚款。

此修正案于1994年10月1日生效,计划在1997年10月1日终止。但国会曾两次延长申请实效期:

  • 第一次在1997年(拟定的延续日期至1998年1月14日)
  • 第二次在2000年(拟定的延续日期至2001年4月30日)

245(i)是一种特赦形式吗?

不是。245(i)的用途十分有限,主要目的是为了那些非法入境的申请人能够申请调整身份,但前提是他们在延续日期前有递交过劳工证申请、或亲属为其递交的移民申请(I-130),或雇主为其递交的移民申请(I-140) 。

对于那些移民案件中,如果非法入境或签证逾期居留是调整身份申请中的唯一障碍时,245(i)法条可以作为解决方式,但该申请人仍然需要雇主或亲属为其递交移民申请。根据过去存在的特赦计划,大赦是一项影响更深远的救济,基本上会豁免大多数不被允许入境美国的情况,并且在豁免过程中,也不需要雇主或家庭成员为申请人递交移民申请。 245(i)条款对于非法居留也不会产生任何帮助,因此当移民申请在被审理的过程中,非法居留期仍然继续累计。

决定是否能申请该法条的截至日期是哪天?

由于截至日期被延长到了2001年4月30日,因此这个日期就是目前用来最终决定是否可以申请的日期。如果申请人已经获批的移民申请是在这个日期前被递交的,那就符合了最基本的申请条件。然而2000年的合法移民家庭公平法案(LIFE Act)为此延期加了一个备注,即:”如果申请是在1998年1月15日至2001年4月30日期间递交的,那必须证明自己在2000年12月21日当天人在美国,这天也正是LIFE法案的生效日。”

那是不是只要在这个截至日期前递交过移民申请,任何人都可以调整身份了呢?

当然不是!245(i)条款仅仅是为了豁免在调整身份申请过程中所需的合法入境美国的要求。除此以外,申请人还需要满足其他被允许入境的要求,包括要证明他们将不会成为美国公众负担,没有严重的犯罪记录,没有过被驱逐出境的记录,并且没有任何传播性疾病。他们还需要证明他们之前的移民申请在递交时是“可批准的”,而根据8 C.F.R. § 1245.10(a)(1)–(3)法条,“可批准的”意味着“合规性的递交”,“事实符合资质的”,以及“并非轻率的”递交。

如果雇主或家庭成员撤销了该有效的移民申请,那此申请是否仍然被视作 “可批准”的申请呢?

是的。如果在现实情况中,申请能在递交当天就可以获批的话(假设在理想的状况下移民局在您递交的当天就批准该申请),那之后即使您的雇主或家人把申请撤回,或者移民局最终拒掉您的申请,那您还是可以在未来移民申请中满足245(i)申请条件。

举例来说,假如您是一名工程师,您具备这个职业所需的所有学历和资质。您于2000年6月7日持H-1B签证来到美国,您的雇主决定为您递交劳工证申请(大多数职业移民申请的第一步),并在2001年1月31日递交申请。在这段时间里您都在美国,但在您的劳工证批准之前,您的雇主却在2001年6月1日公司倒闭了。您决定继续留在美国并且在2004年找到了另外一家公司来为您申请绿卡。这种情况下,第二家公司愿意为您申请绿卡,那您符合245(i)条款吗?您是否可以留在美国调整身份呢?

在这些情形下,答案是肯定的!

  • 雇主在2001年4月30日前为您递交劳工证申请;
  • 由于您具备该职位所需的资质,雇主有真实的职位提供给您,并且(假设)没有符合该职位资质的美国人可以雇用,因此劳工证申请是“可批准的”;
  • 在2000年12月21日当天您人在美国(注意:只需要在那天人在美国。即使您在2000年回过多次国,但只要在2000年12月21日人在美国,那就符合了规定。)

因此,假设第二家公司的劳工证和I-140都被批准了,您将有资格递交调整身份的申请(同时缴付1,000美元的罚款!),因为您在之前2001年1月31日的申请中被“豁免”。

另外,举一个例子是在提交时不会被视为 “可批准的”申请,即外国人以金钱换取与美国公民结婚来“获得绿卡”。这对夫妻不住在一起,未来也不打算住在一起。他们没有任何材料来证明共同财产、共同住址、甚至不能证明除了在市政厅注册登记的那天见面之外,还有其他见面的情形。他们在递交I-130的时候只附上了结婚证和申请费用。即使在USCIS能同一天批准申请的完美平行宇宙中,也没有任何一个移民官会批准这样的申请。因此,这个申请(并非轻率的)在未来也不能满足调整身份的资格。

2019年还可以继续申请245(i)吗?

是的。如果您在2001年4月30日之前的申请中获得了批准,但从未调整过身份,那么245(i)资格仍然适用于今天提交的调整申请。

245(i)还会被延期吗?

只有当国会通过修正案后才可以延期。在过去几年中,它都有被附在各类移民法案中递交给到议院,但是至今为止还没有被通过。

文章为艾飞力律师事务所撰写
预约电话: (718) 305-1660
微信:meiguoyimin888 Email: [email protected]
网站:http://alexandrelaw.com/zh/