身份延期,转换,国际旅行,非法停留等问题

身份延期,转换,国际旅行,非法停留等问题

很多人经常搞不清楚什么是签证,什么是在美国的”身份”,什么是被授权可以“超期停留的期限”?还有什么情况下是“非法停留”?这四个概念各有其特定的法律含义,相互之间是不能替代的。 另外就是在美国申请延期或及进行身份转换申请时,比如旅游签证延期,旅游签证转换成学生签证,学生签证转换成H-1B工作签证,经常遇到国际旅行的问题。

Visa

签证,你美国在美国境外的使领馆给你颁发的贴在你护照上的那张签证页,主要是告诉你你要在签证页上规定的时间进入美国。

I-94 Period

当你拿着自己的护照到达美国海关的时候,海关的官员会给你在的护照也上盖上一个椭圆形的小章,会写明拟的身份是F1学生还是H1b工作等, 同时会表明你可以在美国停留的最后日期。 相应的海关系统会产生你的I-94信息,上面会有你的I-94号码,你的护照号码,出生日期,你在美国的身份,还有你最长可以在美国的日期。

Authorized Stay by Attorney General

上面提到的I-94的最后日期,就是你可以在美国停留的最长期间,你必须在该期限前离开美国。 但是如果你在I-94到期前即使的向移民局递交了延期申请或转换身份申请,比如从B签证转到F签证,那么你可以继续呆在美国,如果你的I-94到期了,你的延期申请或转换身份申请还在审理中,那么你现在是没有身份的,因为你的身份已经到期了,但是你可以继续呆在美国,等待你的申请被批准或拒绝,那么这段时间就是你被授权可以超期停留在美国的期限,但是你的延期申请或转换身份的申请一旦不拒绝,你就必须马上离开美国。 否则,就会累计“非法停留”的问题。

Unlawful Presence

非法停留,简单来说,就是在授权你可以超期停留美国的期限到期后,仍然没有离开美国的,就开始累计非法停留天数,累计180天以上一年以下的,三年内禁止在进入美国。累计一年以上的,十年内禁止再进入美国。

F1 to H-1B

学生签证转H-1B工作签证,尤其是每年4月份新申请H-1B的学生,一定要注意这两个问题:

首先,如果你的申请被抽中了,你会收到移民局的通知,拿到移民局通知后,尽快通知你的学校,学校会把你的EAD有效期自动延长到10月1号,前提条件是你的H-1B申请在EAD到期之前提交。

其次,如果你的H- 1B被批准了,你可以用有效的F1签证在10月1号之前回到美国,尽管海关会给你一个新的I-94,但并不影响已经批准的H-1B。但是这里有个显示的风险问题,就是你的H-1B已经被批准,你的学校SEVIS系统也已经显示你的身份转换申请已经完成了,虽然你的F签证还没有到期,你如何说服海关官员你回到美国是为了继续学习?因为F签证不能有移民倾向。如果你是在OPT有校期间进行国际旅行,最好在离开美国之前让雇主给你出具一封雇主证明信,证明你要回到美国继续用OPT 为该雇主工作,还有就是拿到学校签发的可以进行国际旅行的I-20表格。

再次,如果你在H-1B等待审理期间离开美国,你申请从F转到H1B就自动放弃了,移民局仍然会批准你的H-1B, 如果你的H-1B 材料满足被批准的条件, 你仍然可以在10月1号前用F签证回美国,但是有风险,如上一段所述,但是你必须在10月1号之前离开美国,到母国重新申请H-1B签证,在进入美国,因为你的身份转换申请已经放弃了,不能在美国自动转换成H-1B的身份。 但是如果在美国境外申请签证的话,最好要在一个月之前开始预约办理。

B2 to F1

旅游签证转换成学生签证,首先子2016年4月以来,有数据显示,很多在美国境内申请从旅游签证转换到学生签证的申请被移民局拒绝。 目前移民局处理该类案件的平均时间在5个月左右。要求在提交转换学生身份之前,旅游签证的有效期至少在学校颁发的I-20专业开始上课之前30天仍然有效,否则转换申请会被拒绝。

请加入好律师网微信公众号:

北美法律联盟

好律师网广告

更多讯息,请关注我们微信公众号:

关于 高岩律师

高律师曾经在中国北京著名的华尔街律所和咨询公司工作了近10年,主要为跨国公司提供商业投资法律咨询,她服务的领域有并购,直接投资,公司合规和劳动法等。高律师目前的执业领域为移民法和商业法,主要在工作签证,杰出人才移民,跨国公司高管签证和移民方面拥有丰富的经验,并成功为中国企业/个人在美的投资活动提供专业法律意见。 高律师拥有清华大学法学院法律硕士学位 (中国排名前十名)和美国乔治华盛顿大学法律硕士学位(乔治华盛顿大学法学院全美排名在前20名). 高律师是美国纽约州执业律师,同时拥有中国律师资格; 高律师能操流利的普通话和英语; E-mail: [email protected] www.newimmi.com