H -1B工作期间突然被解雇!?这些续命法则你值得拥有!

H -1B工作期间突然被解雇!?这些续命法则你值得拥有!

【摘要】我所近日收到许多H-1B 身份小伙伴发来的哭诉,内容主要包括自己被公司突然解雇(laid off),不知道应当如何维持在美合法身份。各位不幸的小伙伴们请不要慌乱,本文将针对该问题为大家提供一份详细的指导,希望大家能够保持理智,沉着应对,顺利维持自己的合法身份。

【背景介绍】最近几个月,许多大公司例如Uber, Wework, Deutsche Bank相继进行了大幅度裁员,对H-1B申请人来说这无疑是一个天大的噩耗!被公司裁员就意味着失去H-1B身份,可能即将面临打包离境的厄运。

Uber将在自动驾驶、饮食等其他部门解雇大约350位雇员

Wework计划解雇4000名员工

德意志银行开始裁员,18000位雇员面临解雇

  • 宽限期小知识:在这里,我们想告诉各位H-1B小伙伴们,被裁员并不代表你没有机会继续合法留在美国。美国国土安全局在2017年实行了60天宽限期(grace period)的规定,为各位小伙伴们在失业后60天内重新寻找新工作、转换为其他身份或者准备离开美国,提供了缓冲时间。 因此,各位被裁员的小伙伴可以在宽限期内重新找工作,或者转换成其它身份。请注意,并不是所有的小伙伴都能够获得60天的宽限期。如何正确计算宽限期,请参见我们的文章《H-1B失业/辞职后只能离境?详解60天宽限期》

下面我们将为各位被裁员的小伙伴分类探讨几种可行路径,帮助大家顺利维持在美合法身份。

1. 转化成非移民(non-immigrant)身份


A. H-1B 转换雇主申请(H-1B Transfer)

收到裁员通知后,各位找到了新雇主的小伙伴可以在宽限期内迅速请新雇主为你提交H-1B Transfer申请。在收到移民局的收件通知后,雇员可以利用变通性法则(portability rule)直接前往新雇主处开始工作,无需等到H-1B Transfer被批准。更多关于H-1B Transfer信息请阅读我所文章《来一场说走就走的H-1B Transfer之旅?旅行必备需知!》 希望尽早知道自己H-1B Transfer案件结果的小伙伴,也可以选择申请加急服务(premium processing)。申请加急成功后,移民局一般会在受理申请后的15个自然日(Calendar Day)给出审理结果。关于加急的更多资讯,请查阅我所文章《H-1B申请,我是否应该加急?加急审理常见问题分析》。 值得注意的是,在寻找新雇主时,各位小伙伴一定要擦亮双眼,找到一个靠谱的新雇主。很多小伙伴因为在慌乱中一不小心进了一家小规模公司,并且在准备第一稿申请时由于时间紧迫,材料准备不充分,而遭遇补件。关于如何应对H-1B补件类型,请参阅我所文章《干货!2018年H-1B申请宝典及RFE案例全分析》

  • 90 天规则:除继续维持H-1B身份外,小伙伴们还可以向移民局提交身份转换申请,即将身份转换为其它非移民类签证。需要注意的是,在美国境内,从一种非移民身份转换为另一种非移民身份时需要留意“90天规则” 。
  • 90天规则是指,申请人持一种非移民类签证进入美国,在90天之内,提交 转身份申请,希望将身份转为另一种非移民类签证,会被推定为,入境时做出虚假陈述(“presumption of misrepresentation”),身份转换申请极有可能被拒。因此,需要转身份的小伙伴一定要提前规划,注意自己申请的时间线。获取更多关于“90天规则”的信息,请参见我所文章《H-1B 没有抽中怎么办?美国境内身份转换请了解一下!》

B. F-1 学生签证

在短短的宽限期内无法找到新雇主申请H-1B Transfer的小伙伴,也可以考虑转变为F-1 学生身份。递交F -1转身份申请需要申请人从学校拿到一份I-20,与转身份申请一并递交给移民局。请参见我所文章《H-1B 没有抽中怎么办?美国境内身份转换请了解一下!》。 各位计划申请F-1 并希望以CPT工作的小伙伴请注意,若使用CPT工作,您在以后申请H-1B的过程中很有可能会面临滥用CPT,非法滞留的问题,从而收到移民局的CPT补件通知。 详情请查看《重大喜讯! 法院暂时禁止DHS 执行2018年8月公布的《留学生非法滞留新计算方式备忘录》》。关于如何回复CPT补件,请查看《OMG! 我收到了CPT RFE补件通知!》

C. B-2旅游签证

小伙伴们也可以选择在美国境内转换为B-2旅游签证身份。提交转B-2申请时,申请人需要向移民局提供证据并解释自己为什么需要转为B-2身份。除此之外,小伙伴们还要特别留意上文中提到的 “90天规则”。请参见我所文章《H-1B 没有抽中怎么办?美国境内身份转换请了解一下!》
除上述途径外,各位有配偶的小伙伴还可以考虑申请下述配偶签证来维持身份:

D. H-4 签证, F-2签证,L-2签证,或其它配偶签证

一般情况下,配偶签证是不赋予签证持有人工作许可的。但也有例外。比如,若H-1B配偶的I-140申请已获批,此时H-4的签证持有人可以申请H-4 EAD,并可以在EAD获批后开始合法工作。

2. 转化成移民(immigrant)身份

最常见的移民签证为亲属移民,其中又以婚姻绿卡最为普遍。美国公民或美国绿卡持有人都可以为自己的配偶申请绿卡。并且,根据2019年11月的排期表,中国大陆出生的绿卡申请人依然是不需要排期,可以直接递交转身份(I-485)申请!想要递交婚姻绿卡的小伙伴们一定要抓住这个机会! 关于婚姻绿卡的申请流程,请阅读下列文章 《获得婚姻绿卡,这几件事情请了解一下!》《结束异国分离,在美相聚 — 亲属移民,如何找到我的担保人?》《我的移民体检表格还有效么?2018年11月1日起,提交移民体检表格注意事项总结贴!》

想要工作的小伙伴:如果根据排期表,小伙伴们可以提交婚姻绿卡转身份申请(I-485), 那也可以同时提交工卡(EAD)申请以及回美证(Advance Parole)申请。小伙伴们在拿到EAD与Advance Parole Combo Card后即可合法工作, 并可以自由出入境。详情请查阅本所文章《I-485 审批期间出境,我该如何返回美国?》

最后,我们衷心希望各位小伙伴都能够冷静面对突发状况,顺利维持自己的合法身份!


“Zeng Law Group, PLLC(纽约锦晖律师事务所)”原创作品,未经授权,请勿转载。所有原创文章所发表观点仅属于信息共享,不构成任何法律意见,更多咨询请联系客服。

曾晖律师简介

曾晖律师是Zeng Law Group, PLLC (纽约锦晖律师事务所)的高级合伙人。曾律师连续三年(2017,2018,2019)被美国路透社(Thomson Reuters)超级律师杂志 Super Lawyers评为 Rising Star。在美国执业律师中,仅有2.5%左右的律师能获得此荣誉。曾律师也被 Crain’s New York 杂志评选为2018 Leading Women Lawyers in NYC (纽约市前100杰出女性律师)。

客服微信二维码   微信号:zlgnyc

微信公众号:北美法律通


请加入好律师网微信公众号:

北美法律联盟

好律师网广告

关于 曾 晖

曾晖律师是Zeng Law Group, PLLC (纽约锦晖律师事务所)的高级合伙人。曾律师被美国路透社 (Thomson Reuters)超级律师杂志Super Lawyers 评为2017年度 Rising Star。在美国执业律师中,仅有2.5%左右的律师能获得此荣誉。