J1豁免流程与H1B递交

J1豁免流程与H1B递交

J1豁免有很多人都会碰到这个问题,随着H1B政策的收紧,估计未来J签证的申请和发放会比较多,但是J签证有一个问题,就是有一个回国服务两年的规定,所以如果需要在美国转换身份,或者申请绿卡之前,必须申请豁免。比如希望将J签证转换成H签证等。 提醒大家,J1豁免是个需要时间的过程,一定要提前至少半年开始规划。

向美国国务院征询是否需要申请J1豁免

这一步可以做,也可以不做。通常需要这一步是因为申请人不清楚自己是否需要J的豁免,这种情况造成的原因有很多。有的人护照签证页上没有显示两年回国服务期限制的加注,但是DS2019表格显示有两年回国服务期的加注,有的是因为在美国交换的时间太短,比如只有一两个月,但是签证也加注了两年回国服务器限制,申请人自己觉得不太可能受这个两年回国服务的要求。 出现这种情况,需要写信给美国国务院征询意见,其收信地址为:

INA 212(e) Advisory OpinionRequest

Waiver Review Division,CA/VO/L/W

U.S. State Department

Visa Office

SA-17, 11th Floor

600 19th Street, NW

Washington, D.C. 20522-1711

需要向国务院提供你的护照ID页,J1签证页,DS2019的复印件,另外方便国务院给你邮寄他们的意见通知的话,最好再准备一个自己为收信人的回邮空信封。因为步大概需要4到六周的时间,所以一定要做好提前规划。

J1豁免的申请步骤

通常证据材料会包括几个附录,只要有一个附录的材料齐全了,我们律师就会及时发给翻译去翻译,争取时间,但是我们想提醒大家的是,并不是所有翻译公司都能做杰出人才申请材料的翻译,因为这个申请材料对翻译内容的质量要求很高,如果翻译公司有过这方面的翻译经验,会很清楚材料的翻译质量要求,以及签字盖章要求,这无疑会加快申请速度的同时并保证质量。 通常这类翻译公司内部有翻译人员先行翻译,然后内部校对人员再行校对,以确保翻译材料达到完成就能直接被律师用的目的。客户通常也是直接付翻译费给翻译公司的。

我们的律师收到翻译材料之后,会对推荐信内容的翻译重点审查和修改,因为这部分内容对申请很重要,通常包含了申请人在领域的重大贡献和业界影响力,对移民官的第一印象非常重要,但对其他证据材料,律师基本就不会做审查,除非有影响到申请的重大错误翻译出现。

J1豁免的步骤-不持异议豁免

第一:向美国国务院在线递交后面申请,DS-3035,https://j1visawaiverrecommendation.state.gov/  提交后会收到一个案件编码;

第二:向中国纽约留学中心,在线递交后面申请,www.chinesehighway.com这部需要豁免的理由,需要认真准备,在线递交后,打印所有材料并将所有申请材料邮寄到如下地址:

“J-1签证豁免”部门New York Service Center for Chinese Study Fellows90 John Street,Suite 701New York,NY 10038, USA信封上注明“J1豁免”,以免延误。初步审核大概7个工作日,如果没有问题,会将材料转送驻美使领馆教育处进行审核、审批,这个过程大概需要2-3个月,因为需要和国内的单位进行联系和验证。 如果审核通过,使馆教育处会向美国国务院发出不持异议函,并电邮通知申请者本人。

请注意,中国纽约中心受理公派人员J1豁免的范围:

1、目前享受国家留学基金管理委员会资助的公派高级研究学者、访问学者及博士后的豁免申请,不予受理。

1、目前享受国家留学基金管理委员会资助的公派高级研究学者、访问学者及博士后的豁免申请,不予受理。

2、享受国家留学基金管理委员会资助的博士研究生、硕士研究生、本科插班生(含本科生)、联合培养博士研究生(回国获得博士学位后重新返美),如其已与国家留学基金管理委员会结清关系、履行协议,经国家留学基金管理委员会批准同意,可以受理。

3、曾享受国家留学基金管理委员会资助的公派高级研究学者、访问学者及博士后,如其已履行与国家留学基金管理委员会签订的《资助出国留学协议书》约定的回国服务期义务,再次持J-1签证自费赴美学习时,经国家留学基金管理委员会批准同意,可以受理。

第三,如果使馆批准了你的J1申请,会电邮告知申请人,同时将不持异议函分别邮寄给美国国务院和申请人,申请人需要将第一步提交DS03035时,按照所收到的通知指示准备相关文件后邮寄给美国国务院进行审查,这个审核过程大概需要6-8周。

第四:美国国务院审核通过后,会通知移民局,移民局是最终审核机构,审批时间大概四周,然后告知是否通过,批准后移民局会邮寄给申请人一份I-797 J1豁免批准书。

J1豁免和H1B是否可以同时进行

移民局规定在转换身份之前,必须取得J1豁免的批准。 但是如何判断这个之前的时间点,根据我们的经验,通常在H1B批准之前,如果移民官发现没有J1豁免函,会告知申请人提交J1豁免的批准,否则H1B是不给批准的。 但是由于一些学生在4月份递交新的H1B 申请时,可能刚递交J1豁免,这种情况并不影响你递交H1B。但是我们的建议是,如果J1签证加注两年回国服务期,就请提早半年开始安排,不要等到最后。

总结:

由于J1豁免有很多细节问题,包括在线填写表格等,所以建议大家在不是特别有把握的情况下,提前咨询律师,寻求律师的帮助。
本文作者:
本文由高岩律师投稿,如果您希望向好律师网供稿,请点击这里察看详情

高岩律师分别获得清华大学法学院法律硕士学位以及乔治华盛顿大学法学院法律硕士学位。 具有中美两地律师职业资格,擅长美国投资和美国移民法律,曾为多家企业在美的投资活动以及人员招聘,聘用活动提供专业法律意见,以符合美国法律的要求。请登陆我们律所网站www.newimmi.com了解更多美国法律资讯,或电邮我们咨询:[email protected]

高律师微信号:yugongyimin

请加入好律师网微信公众号:

北美法律联盟

好律师网广告

关于 高岩律师

高律师曾经在中国北京著名的华尔街律所和咨询公司工作了近10年,主要为跨国公司提供商业投资法律咨询,她服务的领域有并购,直接投资,公司合规和劳动法等。高律师目前的执业领域为移民法和商业法,主要在工作签证,杰出人才移民,跨国公司高管签证和移民方面拥有丰富的经验,并成功为中国企业/个人在美的投资活动提供专业法律意见。 高律师拥有清华大学法学院法律硕士学位 (中国排名前十名)和美国乔治华盛顿大学法律硕士学位(乔治华盛顿大学法学院全美排名在前20名). 高律师是美国纽约州执业律师,同时拥有中国律师资格; 高律师能操流利的普通话和英语; E-mail: [email protected] www.newimmi.com