E-2签证能否转换美国绿卡?

E-2签证能否转换美国绿卡?

客户问:我早就移民加拿大并入加拿大国籍了,后来也申请了美国的E-2签证,在美国持有E-2签证已经有5年了。有没有办法把E-2签证换成美国绿卡?

何博亚律师回答:E-2签证不能直接转换美国绿卡,只能通过其它的渠道获得绿卡。我们先一起来了解E-2签证。

E-2签证的优点:E-2签证可以说是投资移民的迷你版本。E-2申请者需要投资并管理美国的项目也需要在美国雇佣员工。虽然E-2签证的法律没有规定具体的投资金额或员工人数,可是实际的经验能告诉我们,投资20万并雇佣2-3个兼职或全职员工就可以获得E-2签证。很明显,E-2对资金和项目规模的要求要比投资移民轻松多了。

E-2签证没有名额,因此投资者不需要面对任何的排期。移民局处理周期也只需要半个月到两个月的时间。另外,只要投资者能一直满足E-2签证的要求,申请者可以不断地延期签证,一直住在美国。

E-2主要申请者的配偶可以来美国,并在美国工作。申请者小于21岁的孩子也可以来美国上公立学校,但不允许工作。

E-2签证的限制:E-2签证有两个较大的限制。首先,并不是每个国家的公民都能申请E-2签证,只有美国法律规定几个国家的公民才能申请。除非有其它国家的国籍,持有中国大陆,澳门,和香港护照的人不允许申请E-2,但是具有台湾护照的人可以申请。另外,具有加拿大,英国,新加坡,韩国,日本等等国家护照的人可以申请E-2,因此已经移民这些国家的华人还是可以申请E-2。

E-2签证第二较大的限制就是转绿卡的问题:E-2签证是非移民签证,不能直接转换绿卡。因此,虽然持有E-2签证的人可以一直留在美国,可是除非符合其它签证的要求,不能获得绿卡。例如,如果持有E-2签证的人所投资的项目同时能符合投资移民的要求(投资金额达到50万美金并创造10个全职就业机会)可以通过投资移民获得绿卡。同样,如果E-2申请者也符合跨国经理签证(L-1)的要求,可以申请L-1并按照L-1的流程转换绿卡。当然,E-2申请者也可以通过跟美国公民结婚办理结婚移民。

E-2签证的未来:对很多已经获得E-2签证的人来讲,不能转换绿卡这个限制给个人生活带来诸多不便。很多E-2签证的持有者在美国投资经营了许多年,刺激美国当地经济,为美国居民创造就业机会,也服务当地客户,可是却没办法让自己和家人在美国稳定下来。

美国联邦政府的众议员开始意识到E-2签证的缺点。今年7月17日,代表佛州杰克逊维尔地区的众议院众议员约翰·卢瑟福(John Rutherford)正式提交了一项解决E-2转换绿卡问题的法案(众议院第115届大会第3265法案)。按照第3265法案,如果外国人能在美国保持10年的E-2签证状态并且创造2个全职就业机会(不包含申请者和申请者的家属),申请者可以转绿卡。另外,本法案允许E-2申请者大于18岁而小于26岁的孩子在美国工作。

卢瑟福议员的法案还需要走很长的路:需要获得众议院,参议院的批准,也需要美国总统签字。如果这项法案能通过,一定能给很多在美国创业了多年的外国人带来很大的方便,也能鼓励更多的外国创业家在美国投资并创造就业机会。

美国移民法律很复杂,做任何移民方面的决定之前,一定咨询专业的律师。如果关于本文章的内容有任何疑问,请联系何博亚律师。

关于 何博亚律师

位于美国佛罗里达州奥兰多市,何博亚律师致力于为中国国内以及在美国的华人提供专业的美国法律服务,包括移民,地产,以及公司法律相关服务。何博亚曾在中国深圳工作多年,在华的经历使得他深刻地感受到中国人的友好以及极富创造力的创业精神。何博亚律师希望能够通过美国法律有效地保护华人朋友的切身利益并协助华人在美国安全地进行生意来往以及投资。