OMG! 我收到了CPT RFE补件通知!

OMG! 我收到了CPT RFE补件通知!

【摘要】众所周知,今年H-1B政策进一步收紧,不少申请人收到了关于CPT的补件通知(RFE)。收到补件的朋友们,莫急莫慌莫害怕!我所今年已经帮助众多申请人成功回复了该类型的补件通知。在这篇文章里,我们会对CPT解剖式分析.

、CPT是什么?

CPT(Curricular Practical Training, 与课程相关的实习训练) 是允许F-1学生在校外合法打工的工作许可。CPT的工作内容必须与所学专业相关,其类型包括实习、Coop,或者其它符合条件的实践工作。

CPT有什么优点?

(1)保持F1身份的同时,获得合法工作的机会;

(2)没有最低学时要求;

(3)通常情況下,入学一学年后即可获得 CPT工作资格。当然也有一些学校的研究生项目要求立即参与CPT,此时可立即申请CPT;

(4)可以全职工作。

很多CPT使用者错误地认为,只要雇主同意,保持F-1的身份且用CPT工作并不是难事。尤其是在没有抽中H-1B的情况下,很多人认为使用CPT工作是一个权宜之策。但是,USCIS最近几年加大了对滥用CPT的审查,这也导致了2018年越来越多的CPT使用者收到了CPT相关的补件通知。

二、 谁会收到CPT?

任何曾经使用过或者正在使用CPT的H-1B受益人 (Beneficiary)。

三、CPT 补件的内容是什么?

针对CPT的补件,主要是质疑学生在CPT期间的课业真实性,课程内容与CPT工作之间的相关性。移民局主要会在RFE上要求使用过CPT的申请者提供三个方面的证据:

(1)Full Course of Study — 您是否真的在上课?

(2)Curricular Practical Training — 您的课程内容与CPT的工作内容是否真正相关?

(3)Multiple Years of Practical Training at Same Education Level — 您是否滥用了CPT?(OPT和CPT在同一个学位level下时间之和不能超过12个月)

针对这样的补件,我们对申请人提供了以下意见 (下述材料仅为举例,详细材料清单不限于此):

(1)Full Course of Study – 请准备:I-20, 成绩单、学位证、学费缴费收据、学生卡、通勤上学的各类小票、课程大纲及其他支持材料;

(2)Curricular Practical Training – 请准备:学校对于CPT的相关政策规定、涉及CPT工作的课程代码及说明,学校与雇主的合作表格、如何找到工作的说明,CPT与其课程相关的说明信件及其他支持材料;

(3)Multiple Years of Practical Training at Same Education Leve – 这部分需由律师进行法律论述。截至目前为止,我所关于multiple years的回复,均获得移民局的批准。但是,目前便肯定回复策略还为时过早。我们目前的策略是基于移民局8月批准结果的统计,我们仍需继续关注移民局9月及其后对此类型CPT的批准结果,以期进一步确认移民局内部的政策变化动向。针对multiple year,大家不需提供任何资料,主要是律师的法律工作。

四、Q&A加码大放送:

1、天啊! 我收到了CPT RFE 补件是不是一定要回复?

答:是的! 一定要回复RFE。但可以选择不提交CPT相关证据,而启动使馆面签程序 (consular processing) 。

2、如果我选择提交文件证明我的CPT合理性,我的H-1B就会被批准了吧?

答:不一定。 如果您选择提交文件,可能会有这三种结果:

(a) H-1B petition以及境内转身份 (Change of Status) 申请均被批准。恭喜!您的H-1B及境内转身分申请均被批准,您可安心继续在美国工作!

小提醒: 若获批后决定离开美国,则需要前往美国使领馆申请H-1B签证,以便在下次入境的时候,持最新H-1B签证入境美国工作。具体细节请参见我所使馆面签讲座贴。

(b)H-1B petition 批准,境内转身份 (Change of Status) 申请被拒绝。逻辑点在于,H-1B是否获批,取决于雇主、职位以及申请人自身是否符合条件,而非申请人在提交H-1B申请之前,是否在美国维持合法的身份(即是否存在滥用CPT的行为)。别气馁! 您的H-1B petition 仍是批准状态。您需回国面签或到第三国的美国使馆面签,从而激活H-1B签证。当然,使馆面签有风险。如果使馆面签失败,则表明您的H-1B未被激活,相当于H-1B申请被拒绝。

(c)H-1B petition以及境内转身份 (Change of Status) 申请均被拒绝。很抱歉,您需要明年重新申请一次。

3、如果我选择不提交文件证明我的CPT合理性,我的H-1B申请是否会被拒?

答:不一定。 如果您选择不提交文件,可能会有两种结果:

(a)H-1B petition 批准,境内转身份 (Change of Status) 申请被拒绝。此时,请回国或前往第三国的美国使馆面签,从而激活H-1B签证。逻辑点在于,H-1B是否获批,取决于雇主、职位以及申请人自身是否符合条件,而非申请人在提交H-1B申请之前,是否在美国维持合法的身份(即是否存在滥用CPT的行为)。

(b)H-1B petition以及境内转身份 (Change of Status) 申请都被拒绝。很抱歉,您需要明年重新申请一次。

4、我的H-1B申请结果是:移民局让我前往使馆激活H-1B。如果我回国H-1B面签失败,我还能以F-1签证回来,并继续使用CPT吗?

答:不一定。

(a)若在回复RFE时,提交了文件来证明CPT的合法性,但仍被USCIS认定为CPT滥用,则F-1身份已被认定违法,大家无法持F-1签证回美并继续使用CPT。同时,根据新的unlawful presence memo, 从CPT第一天或者2018年8月9日(两者之间以较晚者为准),开始计算非法滞留时间。

(b)若在回复RFE时,大家并未提交文件证明CPT的合法性。理论上说,您还是可以持F-1签证回美并继续使用CPT (前提:如果F-1在入境美国时仍然有效)。这是因为雇主才是您H-1B的主申请人,大家只是受益者。所以当H-1B签证申请被拒绝时,并不会影响大家原来的F-1签证。虽说如此,能否持F-1签证回美继续工作仍有风险。USCIS曾有将申请人踢出SEVIS系统,导致H-1B申请受益人无法继续就学的例子,也因此无法回美工作。

温馨提醒: H-1B面签存在风险。如何准备H-1B面签?请移步我所2018 H-1B回国面签讲座音频链接: bit.ly/2wzznbE 收听使馆面签指南。

希望此篇CPT文章能安抚大家在风中凌乱的小心脏!祝福各位申请人在争夺H-1B的江湖里能榜上有名! 我们下次再会了!

———————————————————————————————–

“Zeng Law Group, PLLC(纽约锦晖律师事务所)”原创作品,未经授权,请勿转载。所有原创文章所发表观点仅属于信息共享,不构成任何法律意见,更多咨询请联系客服。

曾晖律师简介

曾晖律师是 Zeng Law Group, PLLC (纽约锦晖律师事务所)的高级合伙人。曾晖律师于2017、2018年度连续两年被美国路透社 (Thomson Reuters)《超级律师》杂志Super Lawyers评为Rising Star。在美国执业律师中,仅有2.5%左右的律师能获得此荣誉。曾律师也被Crain’s New York 杂志评选为2018 Leading Women Lawyers in NYC (2018 纽约市前100名杰出女性律师)。

请加入好律师网微信公众号:

北美法律联盟

好律师网广告

关于 曾 晖

曾晖律师是Zeng Law Group, PLLC (纽约锦晖律师事务所)的高级合伙人。曾律师被美国路透社 (Thomson Reuters)超级律师杂志Super Lawyers 评为2017年度 Rising Star。在美国执业律师中,仅有2.5%左右的律师能获得此荣誉。