2018年的H1B你准备好了吗?

2018年的H1B你准备好了吗?

H1B工作签证仍是一个可短期留在美国的选择

过去的2017年是个惊心动魄的一年,在大家按照移民局规定的递交时间刚将申请材递交到移民局之后,移民局就公布了要严格审查计算机等职位的H1B申请的通知,在等待审批的过程中,移民局又频发补件通知,质疑雇主所提供的一级工资(也是劳工部规定的某一个职位的入门工资)无法证明雇主提供的职位符合H-B的“Speciality Occupation”的职位要求,而这也成了移民局最终拒绝某些H-1B申请的理由。

相信关注H1B申请的人都了解到去年的形势是比较严重的,有些人对H-1B的申请也丧失了信心,但是,根据我们的经验,并非是所有质疑一级入门工资的申请都被拒绝,还是要个案的情况。另一方面,如果没有其他合法的留在美国的渠道,那么通过H-1B申请工作签证仍然是大家可以考虑的一个渠道,毕竟这是一个可以短时期留在美国工作的一个选择。因此我们建议是时候考虑开始和雇主谈判申请2018年H1B,原因如下:

USCIS接收H1B材料的时间

USCIS从4月1号开始接收申请材料,连续5个工作日结束,请注意,不是以邮戳寄出时间为准,而是以移民局收到材料的时间为准。

H1B抽签的决定因素

每年H1B的普通名额一共是65000个,其中包括6800个名额是直接给到来自新加坡和智利的人民的,这6800个不需要抽签。抽签的意思是如果在4月1号开始后的5个工作日内,移民局的收件超过了65000-6800=58200个,则移民局将使用计算机抽签的方式,来抽取这58200份幸运的申请人。

除了上述的普通名额,还有20000个特殊名额,是给到在美国获得硕士以上学历的人,这20000个原则上不用参加抽签,但是如果在申请截止日移民局收到超过20000份申请,则还需要计算机抽签,没有抽中的,则归到普通名额中,和普通名额的申请人再一起抽签。

去年有很多律所在抽签开始后很快就发布消息说自己律所递交的案件被抽中了等等,先不判断消息的真假,但是确实很多申请人开始不安,开始质疑中签率和律所有关,还有的认为如果是公司通过律师递交的比个人通过律师递交的中签率高,还有的认为自己是博士学位所以理应比本科生,研究生的中签率高,希望大家仔细看看上面的解释,抽签是计算机抽签,首先没有任何人为因素,其次获得美国学校颁发的硕士以上的申请人有两次抽签机会,因此理论上中签率会高一些。

去年移民局公布的中签率实际上比前年还稍微高了一些,如果今年有大多数人不考虑H-1B,那么申请总人数较去年少的话,中签率自然就会比去年高些。

什么时候开始联系律师,如何挑选律师?

我们的建议是你最好在定下雇主,且雇主同意给你办H1B的时候马上开始联系律师,原因是,新公司如果从来没有办过H1B需要先验证雇主的税号,一般来说这个税号的验证审批时间是三个工作日,但是越靠近移民局接收材料的日期,审批越慢,有时会达到2-4周,甚至更长的审批时间,根据我们以往的经验,尤其在三月份,审批时间会非常慢。另外,办理H-1B还需要先向劳工部申请

LCA(LaborCondition Application),这个审批时间是7个工作日,但是万一有需要修改的地方,又会延误时间。所以如果你是新公司,从来没办过H1B,那么在今年的3月15号之后,我们就不接受H1B的案子了,因为时间根本来不及。

另外根据2017年H1B的经验,我们今年会让雇主多提供一些材料,可以预见到会增加和雇主与员工的沟通时间和文件讨论时间等,因此建议大家越早越好,最好能在2月初的时候就开始敲定律师。

在选择律师方面不用局限地域范围,网络信息的发达,使沟通更方便。 你可以搜索律师的学历背景和工作经验,律师必须要够认真和负责。

对H-1B雇主和申请员工的要求

首先,移民法律没有要求雇主的规模和成立时间的长短,只要你是正常运营的公司就可以。移民法律也没有要求新公司有多少注册资本。另外法律对公司是盈利还是亏损也没有明确要求。我们去年曾为一家IT公司成功申请了H-1B,该公司一直是亏损状态。

法律要求招聘H-1B员工,是企业业务经营和发展的合理需要,这一点是前提条件,也是非常重要的条件。 另外要求H-1B员工的教育背景和工作经验必须是和H-1B的职位从事的职责内容相关的。 如果不相关,基本就不用考虑了。 有很多人的本科学历不是学计算机,但是通过进修或其他方式学些计算机的课程,然后考虑申请H1B计算机职位,这种情况是一定会被拒掉的。

如果在交材料的时候,申请人还没有拿到学位,你可以提交最终成绩单,或者学校负责管理注册机构的老师给你出具一封信,证明你已经满足了所有的学位要求。

H1B 的受益人可以自己开公司聘用自己吗?

这是个老问题了,一般不可以。因为工作签证是基于工作的签证,需要证明雇佣关系的存在,如果既是雇主又是雇员,如何证明雇主能开除你或者控制你的工作?所以一般不可以,但是有的受益人在公司占有很小的股份,比如说5%以下,从事不是管理岗位,还是可以申请的。

还有一个常见的问题,是新公司投入多少注册资本可以办H1B,简单来说,至少要能涵盖你三年的H1B 工资和公司日常的运营费用。

是否可以同时让多家雇主递交H-1B申请?

很多申请人想增加自己的中签机会,会考虑请多个雇主单位给自己递交申请,这么做可以,但前提是,这些雇主真的有业务需求,可以提供给你一个岗位,换句话说,岗位必须是真实的。

F1 学生的Cap- Gap问题

H-1B最早开始工作的时间是每年的10月1日。如果你的OPT在递交申请材料时还没有过期,那么在材料审核期间,你可以继续工作到10月1日,如果你的案子被批准。如果在递交材料的时候你的OPT已经过期,那么在材料审核期间,你不可以工作,案子批准后从10月1号开始工作。如果没有抽中,或案子被拒,你有60天的宽限期,可以回国或转换身份。

请加入好律师网微信公众号:

北美法律联盟

好律师网广告

关于 高岩律师

高律师曾经在中国北京著名的华尔街律所和咨询公司工作了近10年,主要为跨国公司提供商业投资法律咨询,她服务的领域有并购,直接投资,公司合规和劳动法等。高律师目前的执业领域为移民法和商业法,主要在工作签证,杰出人才移民,跨国公司高管签证和移民方面拥有丰富的经验,并成功为中国企业/个人在美的投资活动提供专业法律意见。 高律师拥有清华大学法学院法律硕士学位 (中国排名前十名)和美国乔治华盛顿大学法律硕士学位(乔治华盛顿大学法学院全美排名在前20名). 高律师是美国纽约州执业律师,同时拥有中国律师资格; 高律师能操流利的普通话和英语; E-mail: [email protected] www.newimmi.com